Температура при ларингите

Температура при ларингите у взрослых

Температура при ларингите

Развитие большинства респираторных заболеваний сопровождается повышением температуры, т.е. лихорадкой. Этот процесс является вполне естественным и свидетельствует о том, что организм борется с возбудителями инфекции.

Может ли ларингит быть без температуры? Следует понимать, что изменение температурного режима – защитная реакция, благодаря которой повышается сопротивляемость организма влиянию болезнетворных агентов.

Если воспаление в гортани, надгортаннике и ых связках связано с аллергической реакцией или банальным перенапряжением ого аппарата, температура может и не повыситься. Кроме того, лихорадка крайне редко возникает и у больных, страдающих вялотекущим (хроническим) ларингитом.

Причины лихорадки

Почему температура при ларингите повышается? Повышение температуры (лихорадка) – защитно-приспособительная реакция, которая характеризуется динамической перестройкой системы терморегуляции.

При ларингите в слизистую гортани проникают болезнетворные микроорганизмы, которые быстро размножаются и вызывают воспаление.

Патологические процессы в органах дыхания стимулирует синтез в организме пирогенов, которые и провоцируют повышение температуры. Для чего это нужно?

Временное повышение температуры стимулирует ускорение биохимических процессов в тканях, за счет чего повышается местный иммунитет. При субфебрилитете (небольшое повышение температуры до 37.5°C) кровообращение ускоряется.

С током крови в очаги поражения проникают лейкоциты, нейтрофилы и Т-киллеры, которые уничтожают болезнетворную флору.

Более того, при изменении температурного режима активность микробов и вирусов снижается, как и их способность к размножению.

Лихорадка – это не болезнь, а защитно-приспособительная реакция, которая свидетельствует об активной борьбе организма с возбудителями инфекции.

Температура при ларингите

Какой может быть температура при ларингите? Насколько высокой окажется температура зависит от особенностей течения ЛОР-заболевания, возбудителя инфекции и сопутствующих осложнений. Известно, что ларингит чаще возникает вследствие развития других простудных заболеваний, таких как ОРВИ, фарингит, грипп и герпангина.

При вирусном поражении гортани, надгортанника и верхних отделов трахеи столбик термометра зачастую повышается до отметок в 38.5-39°C (фебрильная температура). Именно при таком температурном режиме активность вирионов существенно снижается.

Кроме того, во время лихорадки в организме начинает активно вырабатываться интерферон, который препятствует проникновению патогенов в клетки слизистых оболочек.

Именно по этой причине для лечения вирусных заболеваний рекомендуется использовать препараты на основе лейкоцитарного интерферона.

При бактериальном воспалении гортани столбики термометра зачастую повышаются до отметок 37-38°C (субфебрильная лихорадка). Изменение температурного режима угнетает репродуктивную активность болезнетворных микробов. За счет этого их количество в очагах поражения существенно уменьшается, что приводит к регрессу воспаления и, соответственно, устранению большинства симптомов ларингита.

Следует отметить, что если температура тела повышается до отметок в 40-41°C, нужно вызвать на дом врача. Столь высокие температурные показатели свидетельствуют об избыточном синтезе в организме пирогенов.

Пиретическая лихорадка влечет за собой сильное потоотделение, которое чревато обезвоживанием и ухудшение самочувствия больного.

Пиретическая (40-41°C) и гиперпиретическая (более 41°C) лихорадка может стать причиной необратимых процессов в мозге, которые могут привести к летальному исходу.

Сколько держится температура?

Как должно может держаться температура? Ларингит инфекционного происхождения приводит к септическому воспалению гортани, подскладочного пространства и ых связок. Продолжительность лихорадки зависит от того, как долго в слизистых оболочках будет протекать воспалительный процесс.

При адекватном и своевременном лечении вирусного ларингита нормализовать температурный режим удается в течение суток.

В случае острого течения бактериального воспаления в гортани купировать лихорадку можно в течение 2-3 суток. Следует понимать, что прием жаропонижающих средств поможет временно облегчить течение болезни. Но если лихорадка субфебрильная и не угрожает жизни больного, использовать антипиретики не стоит.

В состав жаропонижающих медикаментов входят компоненты, которые влияют на активность гипоталамуса. Насильственное восстановление нормальной температуры неизбежно приводит к снижению скорости биохимических процессов в тканях и, соответственно, снижению местного иммунитета.

В связи с этим активность болезнетворных агентов только повысится, вследствие чего инфекция начнет прогрессировать.

Ларингит без температуры

Функциональные и аллергические ларингиты, как правило, не сопровождаются гипертермией.

Дело в том, что при перенапряжении ых связок, а также аллергических реакциях в слизистую трахеи не проникают метаболиты болезнетворных агентов.

А ведь именно они являются катализаторами изменения температурного режима и синтеза пирогенов, благодаря которым в организме на какое-то время устанавливается новая точка температурного гомеостаза.

Кроме того, пациент может и не иметь субфебрилитета при хроническом течении воспалительных реакций. Согласно практическим наблюдениям, вялотекущий ларингит в стадии ремиссии протекает бессимптомно.

Правда, у некоторых пациентов все-таки возникает кашель утром после пробуждения или в ночное время. Но отсутствие патологических симптомов не должно вводить больных в заблуждение.

Даже вялотекущее воспаление в респираторном тракте приводит к разрушению мягких тканей и, как следствие, осложнениям. Поэтому хронические ларингиты в обязательном порядке нужно лечить.

Нужно ли сбивать температуру?

Как уже упоминалось, искусственное изменение температурного режима с помощью жаропонижающих средств подавляет в организме синтез интерферона.

Именно это белковое вещество защищает ткани гортани и ых связок от проникновения болезнетворных вирусов.

Поэтому всем пациентам, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется применять антипиретики, если столбик термометра остановился на отметке 38.5-39°C.

Вышеупомянутое правило распространяется далеко не на всех пациентов, что следует учитывать.

Если при фебрильной лихорадке у больного хоть раз возникали судороги, тахикардия или головокружение, нужно принять жаропонижающий препарат, если температура достигла 37,5°C.

При наличии эндокринных нарушений, тяжелых хронических заболеваний и патологий кровеносных сосудов можно использовать физиологические меры для нормализации температурного режима:

  • воздушные ванны;
  • холодные компрессы;
  • обертывание уксусом;
  • обильное питье.

Если же лихорадка переносится относительно легко и ее продолжительность не превышает 2 суток, сбивать ее не рекомендуется. Во всех остальных случаях желательно обратиться за помощью к специалисту или вызвать врача на дом.

Эффективные жаропонижающие средства

Как быстро ликвидировать гипертермию? Повышение температуры обусловлено воспалительными реакциями в органах дыхания, поэтому для ее снижения желательно применять нестероидные противовоспалительного средства (НПВС). В состав медикаментов входят компоненты, которые не только устраняют лихорадку, но и препятствуют воспалению мягких тканей.

Наиболее безопасными считаются те лекарства, которые содержат в своем составе парацетамол. Они очень редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно применять даже в педиатрической практике для лечения малышей. К наиболее эффективным жаропонижающим лекарствам можно отнести:

  • «Доломол»;
  • «Адол»;
  • «Панадол»;
  • «Макрофен»;
  • «Болинет»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Альдолор»;
  • «Калпол».

Пациентам с колитами и язвенным поражением желудка целесообразнее использовать препараты в виде ректальных свечей – «Цеферон», «Нуфорен», «Вибуркол».

Ларингиты, вызванные респираторными болезнями, очень часто сопровождаются повышением температуры.

Важно понимать, что при лихорадке организм пытается самостоятельно восстановить нормальную температуру тела, поэтому у больных усиливается потоотделение.

Чтобы предупредить обезвоживание, вывести из организма токсические вещества и облегчить самочувствие больного, нужно давать ему много теплого щелочного питья.

Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/bolezni-gorla/vospalenie-gortani/temperatura-pri-laringite.html

Температура при ларингите у детей и взрослых: сколько держится, есть ли, что делать при высокой температуре

Температура при ларингите

Повышение температуры у ребенка и взрослого происходит в ответ на вторжение чужеродных микроорганизмов. Попадая в организм, они синтезируют необходимые для размножения вещества. В ответ на них, иммунная система вырабатывает эндогенные пирогены. Это биологически активные вещества, которые повышают температуру тела.

Бактерии и вирусы могут погибнуть, если она достигнет 38-39 ºC. При такой температуре происходит синтез интерферона – белка, который препятствует попаданию микроорганизмов в клетки и замедляет их размножение.

Привести к гипертермии могут такие микробы:

  • Вирусы – грипп, аденовирус, коронавирус, Коксаки, вирус кори.
  • Бактерии – стрептококк, стафилококк.

Для активации патогенных вирусов или бактерий у взрослых нужны предрасполагающие факторы — переохлаждение, стресс, курение, профессиональные вредности.

Какой бывает температура при ларингите?

Гипертермия всегда сопровождает инфекционные заболевания. По ней можно судить о тяжести патологии. Температуру при ларингите разделяют на такие группы:

  • субфебрильная (37-38 ºC);
  • фебрильная (38-39 ºC);
  • пиретическая (39-40 ºC);
  • гиперпиретическая (41 ºCи выше).

При вирусной инфекции лихорадка находится в диапазоне 37,5–40 ºC и развивается резко. Если возбудителем ларингита стали бактерии, температура не превышает 37,5–38 ºC. В данном случае она нарастает в течение нескольких суток.

Опасна ли температура?

К опасным типам лихорадки относят только пиретическую (сильно пониженную) и гиперпиретическую (сильно повышенную).

Субфебрильная и фебрильная температура создают в организме человека неблагоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому они являются одним из механизмов защиты.

Высокая температура при ларингите повышает возбудимость нервной системы, частоту сокращений сердца, увеличивает потери жидкости.

Она может привести к таким осложнениям:

  • Обезвоживание.
  • Фебрильные судороги.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

Гипертермия может быть опасной для грудных детей (до 1 года).

Нужно ли сбивать температуру и когда следует это делать?

Лихорадку необходимо снижать, если она достигает 38,5 ºC. Если показатели ниже, нужно выполнять простые рекомендации:

  • пить много жидкости – чай, сок, отвары трав;
  • проветривать комнату и поддерживать высокую влажность в помещении (пользоваться увлажнителем, делать влажную уборку 2-3 раза в день);
  • исключить физическую активность;
  • не заставлять есть больного взрослого или ребенка;
  • контролировать температуру каждые 1,5-2 часа.

При достижении показателя 38,6 ºC и выше, нужно принять жаропонижающие препараты. В некоторых случаях лечение начинают сразу. Показанием к немедленному приему антипиретиков являются:

  • судороги, которые были в предыдущие случаи болезни;
  • заболевания нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия);
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • недоношенность или низкая масса тела у малыша до 1 года.

Если нет абсолютных противопоказаний, температуру до 38,5 ºC не снижают. Она подавляет рост бактерий и вирусов и способствует образованию интерферона.

Как сбить температуру взрослому и ребенку?

Безопасными для применения в детском возрасте считают парацетамол и ибупрофен. На фармацевтическом рынке они представлены такими торговыми названиями: Панадол, Нурофен, Бофен. При бледной гипертермии к терапии добавляют сосудорасширяющие средства (Папаверин, Дротаверин). Их можно давать в таблетках или вводит внутримышечно.

При гипертермии у взрослых можно использовать мефенаминовую кислоту, парацетамол, анальгин, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен. Их назначают в капсулах, таблетках, порошках. Анальгин используют в качестве «скорой помощи».

Его вводят внутримышечно вместе с Димедролом. Лечение вирусных инфекций можно начать с комплексных препаратов – Терафлю, Амицитрона, Максиколда, Мультигриппа.

Они не только снижают температуру, но и борются с другими симптомами — уменьшают головную боль, озноб, заложенность носа.

Медикаментозное лечение могут дополнить физические методы охлаждения – укрывание влажной простыней, прикладывание льда к голове или на область живота, погружение в ванну комнатной температуры. Эти способы могут помочь, если не эффективны жаропонижающие и нет быстрого доступа к профессиональной помощи.

Что делать, если температура не понижается?

Если высокая температура 39 ºC не снижается в течение часа, нужно вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в приемный покой. Лихорадка выше 40-41 ºC приводит к распаду белка и может угрожать летальным исходом. В случаях, когда субфебрилитет держится больше 3 дней, нужно обратиться к участковому терапевту. Он проведет осмотр и назначит дополнительные обследования.

Лихорадка при ларингите защищает организм взрослого или ребенка. При хорошем иммунитете вирусная инфекция может пройти самостоятельно. Поэтому важно знать, в каких случаях нужно начинать лечение.

Наталья Никулина, врач,
специально для Moylor.ru

про ларингит и круп



Источник: https://moylor.ru/gorlo/laringit/povyshenie-temperatury/

WikiBolesni.Ru
Добавить комментарий