Отит лечение форум

Как я болел хроническим отитом более 10 лет и что из этого вышло

Отит лечение форум

Всем привет.

Захотелось поделиться про свою болячку, которая сопровождает меня большую часть моей сознательной жизни, возможно эта история поможет кому-то или подтолкнет на визит к врачу, у кого похожая проблема и визит постоянно откладывается.

Немного предыстории: отитами я начал болеть с самого младенчества, самая первая запись в моей детской медкарточке сообщает, что в 1989 году (мой год рождения) первая болячка – это именно отит. Но по рассказам мамы в детстве отиты проходили быстро и без последствий.

Такая предрасположенность к ним объяснялась врожденной особенностью моего организма, а именно узкими слуховыми каналами, которые соединяют слуховой проход, то есть уши и нос.

Даже сейчас, стоит мне немного простудиться, если появляется насморк, у меня сразу падает слух, и приходится время от времени “продувать” уши (набираешь воздух в рот, и давлением пускаешь его через нос в уши, как-то так).

Так вот, когда отит на левом ухе перешел в хроническую стадию я не помню, но подозреваю что либо после того как мы с семьей отдыхали на море, после ныряний в воде, она попала в ухо, туда дунул ветер и привет отит.

Помню тогда я целый день проспал на пляже, некоторые из вас наверное знают каково это болеть отитом в период его, скажем так, пика: ухо болит, в нем постоянно шумит и стреляет, и все это сопровождается очень неприятной болью, похожей на зубную, только в ухе.

Если вы никогда не болели отитом – вы действительно счастливчик. Второе предположение, я ходил после школы в бассейн, занимался плаванием, и вот в один из дней после тренировки, плохо вытерев уши от воды и выйдя на улицу я поймал отит на левое ухо.

Не знаю, какое из предположений верно и стало причиной моей болячки, но суть одна: берегите уши от воды, а если уж не уберегли и поймали отит – сразу же обращайтесь к врачу, никаких самолечений  и народных средств!

Немного отвлекся, в общем, не до конца долечив отит, я продолжил жить как обычно, ведь отит – это очень коварная болезнь. Сначала, когда ей заболеваешь, ухо жутко болит, стреляет и так далее, но потом, через какое-то время все проходит само, даже без лечения – но это лишь иллюзия. В ухе начинает распространяться воспаление и заражение, и некоторое время это никак не проявляется.

Я жил обычной жизнью, в то время я еще учился в школе. Через какое-то время я стал замечать, что иногда не слышу когда меня окликают, или что-то спрашивают шепотом с левой стороны. Будучи подростком я не придавал этому особого значения, у меня была насыщенная жизнь, на какие-то мелочи со слухом времени не было.

Как ни странно, я проходил все медицинские комиссии: в школе, в военкомате на приписке в 16 лет, в 18 лет в военкомате, при получении водительской мед. справки, в техникуме, при получении сан.

книжки, когда распределялся работать на завод. Да, я мухлевал, когда у меня проверяли слух: я не полностью затыкал правое ухо, и отлично им слышал что мне шепчет врач при проверке левого уха.

Но, когда ЛОР смотрел в левое ухо, неужели он не видел что там творится?..

Через какое-то время, в возрасте 18-20 лет больное ухо стало “течь” (вытекать гнойные выделения), сначала немного, почти незаметно, потом все больше и больше, доходило до того, что я просыпался на вымазанной гноем подушке. Это был первый звонок что пора что-то делать, мне тогда уже было 22-23 года.

Обратившись к ЛОРу в местную поликлинику, меня направили к заведующему ЛОР отделением городской больницы, а тот мне сообщил что-то вроде “голубчик, да у вас в ухе мясо наросло, нужно радикальное оперативное вмешательство” и направил на госпитализацию.

Опишу кратко свое пребывание в местной больнице: за 2 недели мне искололи всю задницу антибиотиками и операцию так и не сделали, ограничились лишь капельками и частичным удалением грануляций (того самого мяса).

Такое лечение мне помогло, но не на долго, примерно полгода-год ухе не текло вообще, и дискомфорта не доставляло никакого, ну кроме частичной глухоты на него. Я обрадовался, но радость была недолгой.

Окончив институт, меня снова пригласили в военкомат, отдать долг родине, так сказать. Мне было 24-25 лет на то время.

Проходя медкомиссию, врач ЛОР таки увидела мое больное ухо и сказала “браток, тебе в армию нельзя, у тебя в ухе вон что творится” и направила меня на освидетельствование снова в городскую больничку. Операцию мне там снова не сделали, снова искололи всю жеппу и капали капли.

При этом дали заключение что служить мне никак нельзя, и сказали идти с миром. Я тогда спросил у врача, а как же операция, он сказал “ничего не знаю, “ехай” в столицу или областной центр и оперируйся себе сколько твоей душе угодно”.

Получив НГМ и военник на руки я забил на свое здоровье болт. Спал теперь я с ватой в ухе (шоб не замарать подушку) по утрам делал чистку наружного слухового прохода, и время от времени капал капли по рекомендации врача.

При этом я старался, чтобы вода не попадала в больное ухо, но особо на этот счет не заморачивался, и очень зря.

Любой врач ЛОР вам скажет, что попадание инфицированной (любой нестерильной) воды в больное отитом ухо может иметь очень плачевные последствия.

И так я жил до весны 2018 года, тогда я закрыл ИП, у меня появилось свободное время, так как работать я еще не начал. Не знаю что меня сподвигло начать заниматься своим больным ухом, но в интернете я нашел сайт Республиканского Научно-Практического Центра Оториноларингологии – крупнейшего и самого современного медцентра в стране (Беларусь). И я записался на платный прием к врачу.

На первом приеме врач сказала мне “парень, ты в курсе что у тебя нет барабанной перепонки и на нее месте вырос здоровенный полип?” Не сказать что я был в ахуе – ничего не сказать, и меня отправили делать КТ височных костей.

КТ показало отсутствие в левом ухе слуховых косточек (сгнили нахрен) и все тот же полип, но височная кость была в порядке, это вселяло надежду и успокаивало.

Кроме того, я сделал аудиограмму и мне поставили диагноз “Хронический левосторонний эпитимпаноантральный средний отит, смешанная тугоухость 3 степени слева с нормальным слухом на противоположном ухе, нейросенсорная тугоухость слабой степени справа”.

Дали направление на госпитализацию, которую я ждал примерно полгода, и вот, 9 января 2019 я лежу в больничке, на 10 января мне была назначена санирующая операция.

Оперировала меня замечательный врач, профессор, доктор медицинских наук Петрова Людмила Григорьевна, операция длилась 3-4 часа и была не из простых (со слов ассистента профессора), мне все там (в ухе) вычистили, удалил полип и плотно затампонировали.

Немного пострадала черепная кость (если можно так выразиться), мне спиливали поврежденные участки, и из-за этого у меня в черепушке, в районе ушного канала имеется небольшая полость, которая к счастью, благополучно заживает и вроде бы все с ней хорошо.

Очнулся я в реанимации, у меня жутко кружилась голова (как мне потом объяснили из-за того, что чистили поврежденную часть черепа  – отсюда вибрация которая передалась на вестибулярный аппарат, или что-то вроде того), а еще очень хотелось пить.

А вот еда не лезла вообще, первые пару дней я не ел практически ничего, а при попытке что-нибудь закинуть себе в желудок я вставал и бежал в толчок блевать, простите за подробности.

На следующий день меня перевели в палату и в общем-то самое интересное и болючее только начиналось.

Через пару дней мне растампонировали ухо – это когда из твоего уха, по-живому выдергивают тампоны, которые уже успели присохнуть к ранкам в самом ухе, глубоко внутри. Еле сдержался что бы не закричать, когда выдергивали последний, самый глубокий тампон.

Также делали чистку внутри уха вакуумом, ощущение, будто бы у тебя ковыряются прямо в мозгу. И так каждый день на протяжении 2 недель.

Стоит отметить что больно и неприятно первую неделю, потом когда в ухе все более менее заживает, к этому уже начинаешь относится как обыденности, и боли нет никакой.

В итоге в больнице я пролежал ровно 3 недели. На выписке врач дала мне несколько напутствий и рекомендаций, сказала записаться на прием через месяц и я поехал домой.

Сейчас я по прежнему практически не слышу на левое ухо, я принимаю душ исключительно в берушах для плавания (чтобы категорически исключить попадание воды в ухо) и на улицу выхожу исключительно с ватой в ухе, дабы не надуло, так как ухо открытое – там нету барабанной перепонки.

У меня есть шанс в будущем восстановить барабанную перепонку и косточки, при условии что в ухе все будет заживать как положено. Возможно я буду слышать на оба уха как другие люди, но пока я живу в режиме “моно” звука. В середине июня решится судьба моего левого уха, врач-аудиолог определит будет ли смысл в операции по восстановлению слуха или нет.

Подводя итог, хочу сказать, что ваше здоровье зависит в большей мере именно от вас самих, а уже только потом от врачей. Я сам себя сделал практически глухим на одно ухо просто вовремя не обратившись к врачу, а ведь косточки можно было бы еще спасти, обратись я к врачу на 5 лет раньше. Не повторяйте моей ошибки, и это касается не только ушей, а также и всего остального.

П.С. прошу прощения за простыню текста, и возможно отрывистое повествование.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_ya_bolel_khronicheskim_otitom_bolee_10_let_i_chto_iz_yetogo_vyishlo_6698665

Как я вылечилась от тубоотита (евстахеита) сама – подробный отзыв – Медовая жизнь

Отит лечение форум

Расскажу о том, как можно справиться с тубоотитом без гормональной терапии и антибиотиков.

Это полностью личный отзыв,  рассказ о перенесенной мной болезни. Надеюсь, кому-то поможет мой опыт.

Немедицинским, простым языком, тубоотит или евстахеит – это воспаление глубоко в ухе (на стыке носовых и слуховых проходов), сопровождающееся временной потерей  слуха в результате отека и непроходимости слуховой (евстахиевой) трубы. Обычно протекает безболезненно, без повышения температуры и ухудшения общего состояния.

Итак, несколько лет назад мы, отказывая себе в минимальных излишествах среднероссийской семьи, скопили-таки заветную сумму, отливающую лазурным берегом. Лететь решили зимой. У нас – минус тридцать, а там – плюс двадцать семь. Мечта!

Улетали налегке, до аэропорта – на такси в осенней курточке и кепке. Зачем одеваться, если довезут до самого входа? Оттуда прилетели темной ночью в минус 35. Оказалось, что до такси от терминала прилета идти ооочень далеко (с сумками и детьми) под пронизывающим ветром.

На утро поняла, что уши заложило. Но НЕ БОЛИТ. Думала, что последствия перепада давления в самолете. Через неделю начала беспокоиться, т.к. слух не восстанавливался. Покапала в уши противовоспалительные капли – бесполезно.

По совету “доброжелателей” пыталась вымыть напором воды ушные пробки – поднялась температура. Решила идти к врачу (у меня даже карточки медицинской не было в 30 лет..

почти не болею с тех пор, как начали заниматься пчеловодством).

В итоге, что только я ни выслушала от разных “специалистов”:

  • “с таким долго не живут”,
  • “у вас герпес всей носоглотки”,
  • “у вас неизвестный науке вирус”,
  • “ПОНАЕХАЛИ ТУТ С АРАБСКИМИ ВИРУСАМИ!! Вам срочно в карантин!”
  • “с таким вирусом вам не стоило приходить в место массового скопления людей (больницу)”.

Это не преувеличенные цитаты! Меня лечили антибиотиками, гормонами, серьезными противовирусными препаратами, а я все хуже слышала. У меня НИЧЕГО НЕ БОЛЕЛО. Я просто активно теряла слух на оба уха. Когда лежишь на боку, то чувствуешь, как в ухе переливается какая-то жидкость.

За месяц я выпила неимоверное количество сильнодействующих препаратов без какого-либо эффекта. Ни в частных клиниках, ни в государственных не могли поставить диагноз.  Пока мне не попалась женщина-врач, которая просто отнеслась ко мне как к ЧЕЛОВЕКУ. Она заменяла моего участкового терапевта в этот день (слава Богу!).

 Врач меня долго расспрашивала, потом долго осматривала, затем отправила медсестру за спец. приборами в лор кабинет (не поленилась!). В итоге очень длительного приема она (одна единственная) предположила, что у меня тубоотит. ПОСТАВИЛА ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ! Выписала глюкокортикостероиды. Если не поможет – в стационар.

Назонекс я брызгала в нос 10 дней. Помогло. Но болезнь обычно возвращается.. Где тонко – там и рвется. Где-то через полгода я почувствовала знакомые симптомы. На фоне обычной простуды опять начало закладывать уши.

Тогда мы уже имели свою пасеку. Я, зная от том, что очаг воспаления при тубоотите нельзя достать через уши, стала капать в нос разведенную водой спиртовую настойку прополиса (3 раза в день). Было больно! Но эффект стал заметен уже на следующий день (слух стал появляться на некоторое время). Через неделю все симптомы ушли окончательно. Я поняла, что тубоотит можно вылечить самостоятельно!

При закапывании спиртовой настойки проявились отрицательные симптомы: слизистая в носу высохла и отшелушилась полностью.

Болезнь еще раз возвращалась ко мне через год. Тогда, кроме спиртового, у нас появился еще и медовый прополис. Капать его было на много приятнее (совсем не так болезненно, да и слизистая не страдала). Через несколько дней я снова была здорова.

Вот уже 2,5 года симптомы тубоотита не проявляются у меня  даже при снижении иммунитета.

Резюме: тубоотит можно вылечить с помощью препаратов прополиса, но нужно начинать лечение при первых же симптомах и при ухудшении состояния обязательно обратиться к врачу.

Схема лечения тубоотита в домашних условиях (продуктами пчеловодства)

  • Для устранения отечности в нос капают сосудосуживающие препараты (любые капли от заложенности носа).
  • Затем, мед с прополисом разводится кипяченой водичкой 1:1 или 1:2 и закапывается по полной пипетке в каждую ноздрю 3 раза в день в течение 7-10 дней.

    Дольше 14 дней подряд лечение препаратами прополиса проводить не рекомендуется во избежание проявления аллергических реакций. Подробнее о том, как правильно закапывать капли в нос при лечении тубоотита.

  • Таким же способом можно закапывать водный экстракт прополиса.

  • Кроме местного лечения желательно принимать системные противовоспалительные средства. Я бы советовала пропить курс настойки ПЖВМ и / или настойки эхинацеи пурпурной. Это существенно поможет организму в борьбе с инфекцией.

Еще раз напомню, что тубоотит лечится через нос, в уши ничего капать не нужно.

Отит среднего уха с успехом лечится (особенно при первых симптомах) водным раствором прополиса (закапывать по нескольку капель в ОБА уха 3 раза в день в течение 7-10 дней). Также не стоит забывать про системное лечение (настойка ПЖВМ внутрь) и своевременное обращение к врачу.

Всего вам доброго! Не болейте!

С уважением, Галина

Источник: https://xn----7sbfhekhh3ase9o7a.xn--p1ai/kak-ya-vylechilas-ot-tubootita-sama-podrobnyj-otzyv/

WikiBolesni.Ru
Добавить комментарий