Эозинофильный ринит

Неаллергический эозинофильный ринит

Эозинофильный ринит

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Эпидемиология

Эпидемиология неаллергического эозинофильного ринита изучена плохо.

Этиология и патогенез

Четких данных нет. Возможно, неаллергический эозинофильный ринит является первым проявлением непереносимости нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

Клинические признаки и симптомы

В клинической картине неаллергического эозинофильного ринита превалируют прогрессирующее затруднение носового дыхания и снижение обоняния, пароксизмы чихания, профузные водянистые выделения из носа. Неаллергический эозинофильный ринит характеризуется персистирующим течением и часто приводит к развитию полипозного риносинусита и бронхиальной астмы.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

При сборе анамнеза не удается выявить типичных признаков аллергического заболевания, кожные пробы с аллергенами обычно отрицательные, специфические IgE в сыворотке крови отсутствуют. При цитологическом исследовании носового секрета в период клинических проявлений эозинофилы составляют более 10% клеточной популяции.

Дифференциальный диагноз

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими видами ринита.

Общие принципы лечения неаллергического эозинофильного ринита

К основным лекарственным средствам, применяемым в фармакотерапии неаллергического эозинофильного ринита, относятся глюкокортикоиды для местного применения и ингибиторы лейкотриеновых рецепторов: Беклометазон по 50 мкг в каждую ноздрю 2—3 р/сут или Будесонид по 100 мкг в каждую ноздрю 2 р/сут или Зафирлукаст внутрь по 20 мг 2 р/сут или Мометазон по 50 мкг в каждую ноздрю 1 р/сут или Монтелукаст внутрь по10 мг 1 р/сут (перед сном)

Флутиказон по 50 мкг в каждую ноздрю 1 р/сут

Эффективность ингибиторов лейкотриеновых рецепторов в лечении неаллергического эозинофильного ринита пока недостаточно изучена. Эти лекарственные средства входят в группу средств базисной терапии у больных с аспириновой бронхиальной астмы. Возможно, они найдут свое место и в фармакотерапии неаллергического эозинофильного ринита.

Используется также метод десенсибилизации АСК. Метод десенсибилизации основан на феномене развития толерантности к повторному приему нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Наиболее распространенная схема пероральной десенсибилизации заключается в следующем.

Пациент принимает АСК каждые 3 часа в возрастающих дозах (1-й день — 3 мг — 30 мг — 60 мг; 2-й день — 100 мг — 300 мг — 600 мг), после каждого приема проводится мониторинг функции внешнего дыхания. При появлении явлений бронхоспазма проводят соответствующее лечение и дозу, вызвавшую реакцию, не увеличивают до момента его исчезновения.

При приеме больным ежедневно 600 мг аспирина толерантность к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам может сохраняться неопределенно долго, однако при отмене препарата исчезает в течение 2—14 сут.

Для предотвращения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта в последние годы стали использовать новую упрощенную схему: 1-й день — 50 мг утром — 50 мг через 8 часов; 2-й день — 500 мг; 3-й день — 100 мг и далее та же доза в течение как минимум 9 месяцев.

Десенсибилизацию проводят в условиях стационара, перед первым приемом аспирина устанавливают внутривенный катетер на случай необходимости экстренных мероприятий. функцию внешнего дыхания исследуют в начале лечения и после приема каждой последующей дозы АСК, десенсибилизацию продолжают только в том случае, если показатели функции внешнего дыхания снижаются не более чем на 25% от исходных величин.

Для интраназальной десенсибилизации при неаллергическом эозинофильном рините используют растворимые формы АСК, причем раствор для распыления в полости носа готовят непосредственно перед каждой процедурой. Курс лечения обычно заключается во введении 8 мг АСК через день в течение 6 месяцев. Результаты акустической ринометрии свидетельствуют об уменьшении размеров полипов, а также о снижении экспрессии лейкотриеновых рецепторов слизистой оболочки после курса местной десенсибилизации.

Оценка эффективности лечения

Эффективность лечения оценивается по динамике клинических проявлений.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Осложнения глюкокортикоидов для местного применения — см. “аллергический ринит”. Длительный прием больших доз АСК вызывает побочные явления со стороны желудочно-кишечного такта у многих больных. При ежедневном приеме 500 мг аспирина такие явления развивались у 20%, а при приеме 1300 мг — у 46% больных.

Ошибки и необоснованные назначения

Неоправданно длительная терапия глюкокортикоидами для местного применения и АСК может
привести к развитию осложнений, описанных выше (см. “Осложнения и побочные эффекты лечения”).

Прогноз

Неаллергический эозинофильный ринит часто осложняется развитием полипозного риносинусита и бронхиальной астмы, так как достаточно эффективных методов лечения данного заболевания не существует.

Источник: http://philipp-bittner.com/disease/249

Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом

Эозинофильный ринит

См. орган: Орган зрения

См. симптомы: Виды кровотечения, Воспаление, Головная боль, Запор, Раздражительность, Сухость, Температура повышенная, Частые кровотечения из носа

Неаллергический ринит

Синонимы и связанные с ними ключевые слова: неаллергический ринит, насморк, чихание, зуд, гиперемия, инфекционный ринит, неаллергический ринит с эозинофильным синдромом, профессиональный ринит, гормональный ринит, медикаментозный ринит, вкусовой ринит, вазомоторный ринит

ВВЕДЕНИЕ

Неаллергичекий ринит представляет собой синдром, включающий несколько различных диагнозов, проявляемых воспалением слизистой полости носа.

Этот синдром следует отличать от аллергического ринита, синдрома, как полагают, опосредованного иммуноглобулином Е (IgE).

Неаллергический ринит может быть дифференцирован с помощью клинической оценки, путем аллергических кожных проб или радиоаллергосорбентного тестирования (РАСТ).

В зависимости от этиологии, неаллергический ринит может напоминать аллергический в плане насморка, чихания, зуда, покраснения. Клиника может сильно изменяться с течением временем, начиная с кратковременных эпизодов и до почти непрерывного течения. Воспаление при любом типе ринита может вызвать острый риносинусит у предрасположенных пациентов из-за накопления секрета в носовых пазухах.

Неаллергическому риниту подвержены  5 – 10% населения, и почти половина из этих людей обращаются за медицинской помощью для облегчения их симптомов.

Неаллергический ринит имеет 7 основных подвидов: (1) инфекционный ринит, (2) вазомоторный ринит, (3) профессиональным ринит, (4) гормональный ринит, (5), медикаментозный ринит, (6) вкусовой ринит, и (7) неаллергический ринит с эозинофильным синдромом.

Тщательное изучение анамнеза, осмотр и проведение исследований будут полезны  врачу в определении этиологии и выборе верной тактики в лечении.

У пациентов с аллергическим ринитом обычно наблюдается насморк, чихание, зуд, конъюнктивит. При внешнем осмотре будут выявлены заложенность носа, характерные темные круги под глазами, поперечная носовая складка . Клинический диагноз может быть поставлен  на основании записей в истории болезни или кожных пробы.

У пациентов с неаллергическим ринитом были обнаружены повышенные концентрации иммуноглобулинов G подкласса 1 (IgG1) и иммуноглобулина G подкласса 4 (IgG4), анти-IgE антител по сравнению с контрольной группой. Однако эти отметки гораздо ниже, чем у больных с аллергическим ринитом.

Кроме того, концентрация сывороточных растворимых Fas ( присущих сигналам гибели клеток ) значительно выше у больных с аллергическим, по сравнению с пациентами с неаллергическим ринитом.

Терапия для лечения аллергического ринита сосредоточена на десенсибилизации и использовании противоотечных, антигистаминных препаратов.

Влияние вегетативной нервной системы оказывает большее влияние на пациентов с неаллергическим, нежели с аллергическим ринитом. Вегетативный дисбаланс в пользу парасимпатической системы увеличивает носовой кровоток, рост отека и выделений, создавая общее впечатление насморка и заложенности носа.

У пациента носовое дыхание может сократиться до 50% от нормального, при сбалансированном состоянии вегетативной нервной системы. В положении лёжа носовое дыхание ухудшается, в положении на боку дыхание хуже той ноздрёй, которая оказалась внизу.

Температура воздуха также оказывает влияние на носовой кровоток и заложенность носа, так холодная погода способствует их уменьшению.

Инфекционные риниты

Инфекционные риниты, как правило, вызваны инфекциями верхних дыхательных путей, чаще вирусного происхождения. Наиболее распространенными причинами являются инфекции, вызванные риновирусом, коронавирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа, респираторным синцитиальным вирусом или энтеровирусом.

Вирусные инфекции, как правило, склонны к саморазрешению в течение 7-10 дней. У больных с инфекционным ринитом обычно наблюдаются слизисто-гнойные, а не водянистые выделения из носа; это сопровождается болью и ощущением распирания в области скул, переносицы, нарушением обоняния и кашлем, провоцируемым поступающим в глотку секретом.

Стойкие боли и отечность, гнойные выделения и лихорадка предполагают присоединение вторичной бактериальной инфекцией.

Терапия должна быть направлена на оказание симптоматической помощи.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит, как полагают ,возникает в результате нарушения баланса регуляции парасимпатической и симпатической системы, в которых доминирует парасимпатическая система, и в результате наблюдается вазодилатация, расширение кавернозного русла и отек слизистой носа. В результате симптомами являются насморк, чихание, гиперемия слизистой. Холодный воздух, сильные запахи, стресс или вдыхание резко пахнущих, раздражающих веществ, могут усугубить симптомы. Тревожные растройства и депрессии значительно чаще наблюдаются у женщин с вазомоторным ринитом, чем у здоровых, не имеющих ринита. Пациенты с обильным выделением из носа и другие, с преобладающей заложенностью носа, иногда для характеристики своих симптомов применяют сравнения “текучка” и “носовой запор”, соответственно.

Профессиональные ринит

У пациентов с профессиональным ринитом симптомы ринита наблюдаются только на рабочем месте. Эти симптомы, как правило, обусловлены вдыханием раздражителей, например, солей металлов, частичек шерсти, чешуек кожи животных, латекса, древесной пыли, бытовых и промышленных химикатов.

У пациентов с профессиональным ринитом зачастую одновременно присутствуют симптомы профессиональной астмы. Диагностика основывается на анамнезе и результатам носовой или кожной пробы. Избегании раздражителей безусловно предпочтительнее, но зачастую не достижимо.

В таких ситуациях результативно применение назальных кортикостероидов или антигистаминных препаратов второго поколения.

Гормональные ринит

Известны случаи симптомов ринита у пациентов в периоды гормонального дисбаланса.

Повышение уровня эстрогенов, как известно, влияет на вегетативную нервную систему путём нескольких механизмов – центральное стимулирование парасимпатической активности, повышение содержания ацетилхолина и активности ацетилхолинтрансферазы.

Также,  в результате повышения уровня эстрогенов, увеличивается обратная связь через опосредованое торможение альфа-2 рецепторов симпатических нейронов. Кроме того, эстрогены, как полагают, повышают уровень гиалуроновой кислоты в слизистой носа.

Наиболее частыми периодами, сопровождаемими проявлениями гормонального ринита являются беременность, менструация, период полового созревания; может быть признаком явного или скрытого гипотиреоза, или возникать вследствие приёма эстрогенных препаратов .

Гормональные риниты во время беременности обычно проявляется в течение второго месяца и продолжается в течение всей беременности и прекращается после родов. У больных с гипотиреозом, отёк слизистой носовых ходов происходит в результате выброса тиреотропного гормона.

Заложенность носа и насморк являются главными проявлениями гормонального ринита.

Терапия симптоматическая, и направленная на лечение основного заболевания.

Лекарственно-индуцированный ( медикаментозный ) ринит

Некоторые медикаменты могут быть причастны к возникновению ринита, в том числе блокаторы ангиотензинпревращающего фермента, резерпин, гуанитидин, фентоламин, метилдопа, бета-блокаторы, хлорпромазин, габапентин, пеницилламин, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, а также вдыхание кокаина, применение экзогенных эстрогенов и оральных контрацептивов.

Медикаментозный ринит объединяет в себе несколько состояний различной этиологии. К примеру, ринит в результате длительного использования (т. е.> 5-10 дней) назальных симпатомиметиков.

В ходе этого процесса альфа-рецепторы в слизистой носа постепенно десенсибилизируются на эндогенные и экзогенные раздражения.

У пациентов с этим заболеванием обычно развивается обширная заложенность носа и насморк в результате потери адренергической регуляции, не связанные с первопричиной ринита.

Нормальное носовое дыхание может восстановиться в течение 7-21 дней после прекращения использования симпатомиметиков. Специальный носовой спрей, содержащий стероиды, может облегчить отказ от симпатомиметиков, а некоторые полагают, что можно разрешить пациенту продолжить использование сосудосуживающих ночью в течение нескольких дней или отлучение по одной ноздре в то же время.

Вкусовой ринит

Вкусовой ринит возникает после приема пищи, особенно горячей и пряной. Конечный результат, т.е.

обильная водянистая ринорея являются вторичными по отношению к носовой вазодилатации, являющейся вагальноопосредованной и, как правило, наблюдается в течение нескольких часов после стимулирования вкусовых рецепторов.

Симптомы ринита редко являются вторичными по отношению к конкретным консервантам и красителям в пищевых продуктах.

Неаллергический ринит с синдромом эозинофилии

Неаллергический ринит с синдромом эозинофилии (анг.  NARES ) или эозинофильный ринит, включая хронический ринит, составляют порядка 20% от случаев диагнозов ринита. Некоторые исследователи считают, что это состояние может быть предшественником аспириновой триады, включающей астму, полипы полости носа и непереносимость аспирина.

Причиной эозинофильного ринита считается аномальный обмен простагландинов. Эозинофильная зернистость, обнаруживается примерно в 20%  мазков со слизистой носа в общей популяции, однако, не все имеют симптомы ринита. Отличительной особенностью является наличие эозинофилов, обычно 10 – 20% от общего числа.

В целом, у больных с настоящим эозинофильным ринитом наблюдается заложенность носа, чихание, насморк, зуд, гипосмия(снижения обоняния).

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

В возникновении неаллергического ринита участвует широкий спектр этиологических факторов. Таким образом, выбор лечения не может быть реализован в случайном порядке. Напротив, оно должно, в первую очередь, быть направленным на устранение основной паталогической причинны. Кроме того, очень важно понимать различие между аллергическим и неаллергическим ринитом перед выбором метода лечения.

Антихолинэргетики

Ипратропия бромид является единственным актуальным из антихолинергических препаратов для назального применения, имеющихся в Соединенных Штатах. В дополнение к основной структуре атропина, ипратропий содержит изопропиловую группу, в результате чего имеет четыре структурные группы аммония. Эти аммонийные группы и обуславливают снижение объёма системного всасывания ипратропия (

Источник: http://www.yod.ru/diseases/id_47/

WikiBolesni.Ru
Добавить комментарий