Гриппозный отит

Грибок в ушах: недорогие, но эффективные препараты для лечения заболевания у человека и его симптомы или как его лечить народными средствами

Гриппозный отит

Отомикоз — заболевание ушей, связанное с проникновением в организм микроскопических грибков через наружный слуховой проход. Грибок в ушах не вызывает специфических симптомов и обычно проявляется болью и шумом, снижением слуха, появлением характерных выделений.

В настоящее время отмечается увеличение количества больных с грибковым поражением ЛОР-органов. Это обусловлено бессистемным применением антибиотиков при лечении отита и увеличением факторов риска развития микозов.

Классификация отомикоза:

  • Кандидоз,
  • Аспергиллез,
  • Мукоидоз,
  • Кокцидиоидоз,
  • Криптококкоз,
  • Бластомикоз.

Большинство микроскопических грибов относятся к условно-патогенным микроорганизмам, постоянно обитающим на коже человека.

При снижении иммунитета или под влиянием неблагоприятных факторов грибки попадают в ушную полость и вызывают местное воспаление.

Поврежденная кожа или слизистая оболочка способствуют проникновению грибков в среднее ухо и сосцевидный отросток, что приводит к развитию хронического гнойного отита, мастоидита и сопутствующих осложнений.

Отомикоз — одна из самых заразных патологий у людей, получившая наибольшее распространение в странах с тропическим климатом и повышенной влажностью. Это одностороннее заболевание, встречающееся одинаково часто у лиц обоих полов.

В зависимости от расположения очага воспаления отомикоз подразделяют на:

  1. Наружный, который развивается в 50% случаев,
  2. Средний, составляющий 20% от всех отомикозов,
  3. Мирингит,
  4. Послеоперационный.

Этиология

Отомикоз вызывают сапрофитные грибы — нормальные обитатели тела человека:

  • Дрожжеподобные грибы рода Candida,
  • Плесневые грибки рода Aspergillus, Penicillium,
  • Актиномицеты,
  • Дерматофиты.

Факторы, способствующие развитию отомикоза:

  1. Травматическое поражение ушей,
  2. Гипергидроз,
  3. Несоблюдение гигиены ушей,
  4. Экзостозы и узость слухового прохода,
  5. Дерматиты различной этиологии, проявляющиеся зудом ушной раковины,
  6. Дисбактериоз уха,
  7. Воспалительные заболевания ушей,
  8. Длительная антибиотикотерапия и гормонотерапия,
  9. Частые промывания ушей,
  10. Сахарный диабет,
  11. СПИД,
  12. Аллергия,
  13. Онкозаболевания,
  14. Ослабленный иммунитет,
  15. Стрессы,
  16. Использование чужих берушей, наушников, гарнитуры.

Наружный отомикоз

Патология развивается постепенно. Высокая влажность, постоянный приток кислорода и травмирование кожного покрова слухового прохода — факторы, приводящие к исчезновению с его поверхности жировой пленки, появлению выраженного отека и закупорки желез.

Основные симптомы данной стадии – заложенность, зуд и шелушение в больном ухе. Эти признаки заставляют больных многократно очищать ухо, еще больше травмируя кожу.

Повреждение кожного покрова приводит к проникновению в ухо болезнетворных грибков и развитию острого отомикоза.

Острый отомикоз проявляется всеми признаками воспаления: гиперемией, отечностью, выраженным болевым синдромом, появлением обильных выделений. В тяжелых случаях выраженный отек полностью закрывает слуховой проход. У больных появляется шум в ухе, развивается тугоухость.

Наружный отомикоз часто осложняется воспалением лимфатических узлов, сустава верхней челюсти, околоушной железы. У лиц, имеющих сопутствующие соматические заболевания — иммунодефицит, заболевания крови, туберкулез, возможно распространение инфекции в полость среднего уха.

Средний отомикоз

Патология обычно развивается у больных, страдающих гнойным воспалением среднего уха. Состояние пациентов резко ухудшается: появляется локальная боль и ощущение полноты в ухе, выделения становятся обильными, слух и чувствительность понижаются.

Пациенты отмечают регулярное образование ушных пробок, одностороннюю головную боль и головокружение. Выделения из уха при среднем отите грибковой этиологии не имеют запаха. Цвет их может варьироваться от грязно-белого, желтоватого до коричневого, серого и грязно-зеленого. Характер и окраска выделений зависят от типа возбудителя и его особенностей.

Отечность и объем выделений возрастают, просвет ушного прохода перекрывается, слух снижается. Повышается чувствительность заушной области.

Средний отомикоз, вызванный плесневыми грибками, часто проявляется симптомами интоксикации — лихорадкой, ознобом, слабостью, ломотой в мышцах и суставах. У лиц, склонных к аллергии, появляются высыпания на коже.

Средний грибковый отит осложняется образованием спаек, развитием адгезивного воспаления в ухе и необратимой потерей слуха. Возможно распространение патологического процесса на кожу лица и шеи.

Грибковый мирингит

Заболевание представляет собой воспаление барабанной перепонки грибковой этиологии. Мирингит обычно развивается на фоне поражения слухового прохода. Воспаленная барабанная перепонка становится менее подвижной, что приводит к снижению слуха у больных. Основные жалобы пациентов – боль, ощущение распирания или инородного тела в ухе, обильное отделяемое.

Заболевание характеризуется длительным течением с периодами обострения. Клинические признаки вначале патологии выражены умеренно. Длительное токсическое воздействие патогенных агентов на организм больного приводит к усилению симптоматики.

Отомикоз послеоперационной полости

Данная клиническая форма отомикоза встречается у больных, перенесших операцию по удалению ячеек сосцевидного отростка — радикальную мастоидэктомию. Проявляется заболевание периодически возникающей болью за ухом и чрезмерным количеством отделяемого.

Грибок в ухе при отсутствии своевременного лечения может повредить слуховой нерв, что нередко приводит к частичной или полной потере слуха. Хроническое течение грибковой инфекции полностью не излечивается.

Диагностика

Основными диагностическими методами при отомикозе являются:

  • Эндомикроскопический,
  • Микробиологический,
  • Микологический,
  • Рентгенологический.

Отоскопические признаки отомикоза — сужение ушного прохода, покраснение и отек кожи, инфильтрация слизистой, обильные выделения со скоплением мицелия.

Диагностика отомикоза любой формы основывается на данных лабораторных методов исследования отделяемого уха, в ходе которого определяют вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Микроскопическое исследование заключается в обнаружении в исследуемом материале нитей мицелия и спор грибов. Под микроскопом изучают нативные препараты, а также окрашенные метиленовым синим, по Грамму, просветляющими растворами. Микроскопия позволяет определить род гриба.

Бактериологическое исследование направлено на выявление на питательных средах характерных для грибов колоний.

Для этого патологическое отделяемое засевают на твердые и жидкие селективные среды Сабуро.

После инкубирования оценивают рост, подсчитывают количество выросших характерных колоний, проводят идентификацию до вида, после чего определяют чувствительность грибов к антимикотическим препаратам.

Лечение

Перед началом медикаментозной терапии следует устранить причину, вызвавшую развитие заболевания:

  1. Прекратить прием антибиотиков или гормонов,
  2. Повышать общую резистентность организма,
  3. Принимать витамины или антигистаминные средства.

Чтобы противогрибковое лечение было эффективным, необходимо очищать ушную полость раствором глицерина или обычной водой. Это позволит лекарству полноценно проникнуть в ухо.

Основную медикаментозную терапию отомикоза дополняют приемом средств народной медицины, физическими упражнениями, сбалансированным питанием с преобладанием овощей и фруктов, здоровым отдыхом.

Медикаментозное лечение:

  • Местную противомикотическую терапию начинают с промывания уха растворами, содержащими «Амфотерицин», «Клотримазол», «Нистатин».
  • Местные средства, эффективные в отношении плесневых грибков – «Итраконазол», «Тербинафил», «Нитрофунгин», «Нафтифин»;
  • Противогрибковые средства, предназначенные для борьбы с дрожжеподобными грибками – «Флуконазол», «Эконазол», «Пимафуцин», «Клотримазол», «Натамицин». Эти препараты выпускают в виде ушных капель или раствора, который необходимо нанести на жгутик, а затем ввести его в больное ухо.
  • «Кандибиотик» – капли от грибка в ушах, обладающие противовоспалительным действием и предназначенные для лечения преимущественно наружного отомикоза. Эти капли не только уничтожают болезнетворные грибки, но и устраняют основные признаки воспаления.
  • Противогрибковые мази и кремы – «Ламизил», «Кандид Б», «Экзодерил».
  • Таблетки для приема внутрь – «Флюкостат», «Пимафуцин». Их назначают только в крайних случаях.
  • Противогрибковые средства часто нарушают микрофлору кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза. Для его профилактики больным назначают «Бифиформ», «Аципол», «Линекс».
  • Витаминотерапия.
  • Иммунокоррекция — ушные свечи «Виферон», препараты «Иммунал», «Имунорикс».
  • Десенсибилизирующая терапия – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».

Народная медицина

Средства народной медицины дополняют традиционную терапию отомикоза, но не заменяют ее полностью:

  1. На крупной терке измельчают луковицу, из полученной кашицы отжимают сок, который закапывают в уши по пять капель перед сном в течении трех дней.
  2. От ушного микоза поможет избавиться сок или отвар чистотела.
  3. Яблочный уксус разводят с водой в соотношении 2 к 1, смачивают раствором жгутик и вводят его в наружный слуховой проход. Спустя 10 минут его удаляют. Не разведенным уксусом можно только смазывать больное ухо.
  4. Грибки растут и размножаются только во влажной среде. Чтобы их победить, необходимо создать противоположные условия. Сухое тепло — отличное средство в борьбе с грибковой инфекцией. Больное ухо следует регулярно очищать и осушать. Для этого подойдет обычной фен. Теплым воздухом сушат ухо несколько раз в день.

Лечение грибкового отита у животных проводится также, как и у людей. Противомикотические средства применяют внутрь и местно. Животные с отомикозом очень заразны, особенно для лиц с ослабленным иммунитетом и истощенным организмом.

Профилактика

Для отомикоза характерно рецидивирующее течение, поэтому необходимо большое внимание уделять профилактическим мероприятиям.

Основные профилактические меры:

  • Рациональная антибактериальная и гормональная терапия,
  • Предупреждение повреждений кожи и воспалительной патологии ушей,
  • Правильный уход за ушами,
  • Общеукрепляющее лечение,
  • Закаливание,
  • Защита ушей от попадания воды во время купания в бассейнах и водоемах,
  • Периодическое смазывание кожи ушного прохода антимикотическими препаратами,
  • Лечение сопутствующих патологий,
  • Правильное питание.

Специалисты не рекомендуют использовать для чистки ушей ватные палочки, поскольку они царапают и травмируют кожу слухового прохода, что может усугубить ситуацию.

Источник:

Почему появляется грибок в ухе и чем лечить отомикоз?

Грибок в ушах, или отомикоз, считается самой опасной разновидностью грибковых заболеваний у людей, так как может поражать в том числе и внутреннее ухо, попадая таким образом внутрь черепа.

Источник: https://kamdib.ru/uho/pochemu-poyavlyaetsya-gribok-v-ushah.html

Гриппозный отит. Клиника и диагностика воспаления уха при гриппе

Гриппозный отит

Острое воспаление среднего уха является довольно частым осложнением гриппозной инфекции.

Указать, в каком проценте случаев среднее ухо поражается при гриппе, не представляется возможным, ибо частота отита вариирует в зависимости от характера эпидемии.

С бактериологической и эпидемиологической точки зрения к гриппозным отитам следует относить только те, которые возникают во время эпидемического распространения вирусного гриппа.

В этиологии гриппозного отита главную роль играет гриппозный фильтрующийся вирус, попадающий в ухо, невидимому, гематогенным путем.

В пользу гематогенного пути инфекции говорит одновременное появление характерных для гриппа кровоизлияний и пузырьков на коже слухового прохода, барабанной перепонке и в слизистой среднего уха. Нередко одновременно также имеет место и заболевание внутреннего уха.

К гриппозной инфекции может присоединяться вторичное инфицирование обычными патогенными микробами из носоглотки через евстахиеву трубу. При таком симбиозе токсические свойства патогенных микробов повышаются.

Наряду с тяжелой формой воспаления среднего уха, при гриппе наблюдаются и более легкие формы — типа обычных отитов, Тяжесть отита далеко не всегда соответствует тяжести гриппозного заболевания. Нередко при сравнительно легком течении гриппа у больного развивается очень тяжелая форма отита; бывают и обратные соотношения.

Наиболее типичной, даже специфической клинической формой заболевания среднего уха является геморрагическая. Геморрагический характер воспаления сказывается в резком расширении кровеносных сосудов, в образовании экстравазатов в наружном ухе, в барабанной перепонке и в полостях среднего уха.

Под эпидермисом барабанной перепонки или наружного слухового прохода образуются пузырьки с кровянистым содержимым (myringitis bullosa haemorrhagica, otitis externa haemorrhagica). После прободения барабанной перепонки появляется сукровичный (геморрагический) экссудат в небольшом количестве.

По мере развития процесса в среднем ухе отделяемое приобретает все более гнойный характер и становится обильным, а иногда и профузным, как при отитах другой этиологии.

В начале гриппозного отита больные испытывают сильные боли в ухе, головные боли, нередко невралгические боли по ходу ветвей тройничного нерва и большого затылочного нерва.

Одновременно отмечается резкое понижение слуха, шум в ухе; иногда больные жалуются на головокружение и тошноту. Все эти явления Сопровождаются общим недомоганием, высокой температурой, а иногда и ознобом. Реже в течение заболевания появляется парез лицевого нерва.

Наряду с бурным началом, при гриппе бывают отиты со слабо выраженными субъективными симптомами.

В редких случаях после острого начала отита в течение 3—5 дней заболевание принимает абортивный характер и наблюдается быстрое обратное развитие процесса. Чаще всего отит принимает сразу бурный характер, с общими тяжелыми явлениями. Односторонний, а иногда и двусторонний отит чаще является осложнением гриппа в разгаре его течения, реже в начале или в конце заболевания.

При отоскопии видны либо указанные выше кровянистые пузыри на стенках слухового прохода и барабанной перепонки, либо очень выпяченная темно-красная барабанная перепонка с синеватым оттенком.

Другой характерной особенностью гриппозного отита является частая локализация процесса преимущественно в надбарабанном пространстве. При этом отоскопические изменения обнаруживаются только в pars Shrapnelli и в прилегающей части кожи слухового прохода. Pars tensa перепонки может быть почти нормальной.

Как показывает опыт, последнее обстоятельство часто вводит в заблуждение 'врача и отит своевременно не распознается. Поэтому нужно обращать при отоскопии особенное внимание на pars Shrapnelli и на кожу слухового прохода.
Прободение барабанной перепонки часто локализуется в задне-верхнем квадранте.

Сравнительно часто наблюдается выпячивание слизистой оболочки через перфорационное отверстие в виде сосочка. Зачастую с первых дней заболевания развиваются реактивные явления со стороны покровов сосцевидного отростка. После спонтанного прободения барабанной перепонки невралгические боли (головная боль, а также оталгия) могут еще долго держаться.

В таких случаях заболевание принимает иногда тяжелое течение вследствие вовлечения в процесс (особенно при локализации воспаления в аттике) сосцевидного отростка.

В относительно ранних стадиях гриппозного отита имеется болезненность и припухлость в области сосцевидного отростка, а при отоскопии наблюдается симптом нависания задне-верхней стенки в костной части наружного слухового прохода.

Симптомы и течение отита в различные эпидемии гриппа отличаются рядом характерных особенностей; это относится также к мастоидиту. По данным Д. М. Рутенбурга, в эпидемию 1927—1928 гг., когда не было еще ни сульфаниламидов, ни пенициллина, из наблюдавшихся им 193 больных оперативное вмешательство было предпринято у 40%, причем у 70% оперированных имели место внутричерепные осложнения.

С. М.

Компанеец описал особенно злокачественную форму гриппозного отита, при которой смертельные внутричерепные осложнения (синустромбоз с септико-пиемией, менингит, абсцесс мозга, энцефалит) иногда развивались уже в первые дни заболевания. Следовательно, в этих случаях инфекция проникла в полость черепа без переходного этапа — эмпиемы сосцевидного отростка — через мало нарушенную кость, по преформированным путям.

Оглавление темы “Варианты течения отита и мастоидита”:

Источник: https://dommedika.com/bolezni_uxa_gorla_nosa/80.html

WikiBolesni.Ru
Добавить комментарий