Болит голова при отите у ребенка

Болит ухо и голова: 10 возможных причин недомогания

Болит голова при отите у ребенка

Если болит ухо и голова, это является первым признаком, который указывает на проблемы с состоянием здоровья, поскольку такие симптомы, проявляющиеся одновременно, считаются началом развития воспалительного процесса. Патология может диагностироваться как у взрослого, так и у ребенка.

Множество факторов предшествуют появлению неприятных признаков. Большинство людей считает, что болезненные ощущения возникают именно из-за проблем с ухом, однако это утверждение является ошибочным. Поэтому прежде чем заниматься лечением, необходимо установить истинную причину, которая могла спровоцировать подобное состояние.

Причины

Основными причинами, провоцирующими головную боль в сочетании с болью в органах слуха, являются следующие:

  • воспалительные процессы, возникающие в оболочках головного мозга;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с шейным отделом позвоночника;
  • воспаление тройничного нерва;
  • серная пробка в ухе;
  • наружный отит;
  • средний отит;
  • воспаление внутреннего уха;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы в лимфоузлах;
  • стоматологические проблемы;
  • травматические поражения уха;
  • другие причины (стрессы, переутомление и т.д.).

Терапевтические мероприятия

Если неприятные ощущения в ухе и голове были спровоцированы внешними факторами, то достаточно принять обезболивающее средство (Но-Шпу или Темпалгин).

В том случае, если симптомы сохраняются на протяжении двух или трех дней, необходимо обратиться за медицинской помощью. Специалист проведет диагностику и на основании полученных данных назначит лечение.

задача проведения терапевтических мероприятий заключается в том, чтобы устранить основную причину, спровоцировавшую это состояние.

Основное лечение

При выявлении отоларингологических болезней врач выписывает препараты следующих групп:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антибактериальные;
  • противомикробные;
  • противоотечные;
  • противовирусные.

Чтобы избавиться от высокого артериального давления, рекомендуется прием:

  • гипотензивных средств;
  • чая с добавлением мяты;
  • диуретиков;
  • настойки пустырника.

При гипотензии допускается употребление кофе, а также прием тонизирующих препаратов.

Лечить отит можно с помощью:

  • ушных капель;
  • антисептических средств (Мирамистин);
  • кортикостероидов (Кандибиотик);
  • антибиотиков (Отофа или Ципрофарм);
  • антигистаминных и противорвотных медикаментов;
  • витаминов С, Р, К, В;
  • стероидов.

Выбор лекарственного препарата зависит от формы заболевания.

Если ушной проход был закупорен серной массой, что спровоцировало боли в ухе и голове, ее необходимо извлечь. Для этого следует посетить отоларинголога. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. После удаления терапия осуществляется с помощью капель комплексного воздействия.

При диагностировании шейного остеохондроза, когда боль отдает в затылок и ухо, применяют мануальную терапию или массаж.

Народная медицина

Если головные боли спровоцированы заболеванием органов слуха, то в домашних условиях можно воспользоваться народными рецептами:

  1. Луковый сок. Утром и вечером вставлять в ушной проход тампон из ваты, предварительно смоченный в соке. Курс лечения – 7 дней.
  2. Камфорное масло. Применять по 3 капли разогретого состава в ухо перед сном. Продолжительность терапии составляет не более недели.
  3. Компресс на основе меда и спирта. Из марли сделать повязку, смочить ее в 70-процентном растворе, положить на больное ухо. Сверху намазать медом. Применять на протяжении 7 дней в вечернее время.

Важно помнить, что народные средства следует использовать только после консультации со специалистом.

Симптоматика

Симптомы вышеперечисленных заболеваний отличаются очагом появления болевых ощущений, их продолжительностью, интенсивностью.

Воспалительные процессы оболочек головного мозга

При менингите или энцефалите болевой спазм появляется резко, внезапно, отдавая при этом в шею. Он имеет тенденцию к увеличению, если наклонить голову вперед.

Высокое давление (гипертония)

Резкие боли в затылке – частые проявления гипертонической болезни. Они сопровождаются слабостью, одышкой, учащенным сердцебиением.

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/perifericheskaya-nervnaya-sistema/nevralgyya/golovnaya-bol-otdaet-v-uho.html

А болит ли ушко?

Болит голова при отите у ребенка


Лучшие статьи 2019 года

Боль. Боль интенсивная, стреляющая, ребенок просыпается и плачет – именно так зачастую проявляется отит. 

Как правило, первый болевой приступ возникает ночью. Дети младшего возраста реагируют на ушную боль или бурно, вплоть до полной невозможности проведения любого осмотра, или, наоборот, общей вялостью и заторможенностью.

А болит ли ушко – вопрос совсем не праздный: ребенок, конечно же, может и симулировать, особенно если ему не хочется, например, идти в детский сад. А если малышу нет года, то он не только не может пожаловаться, но не способен даже точно определить, где именно у него болит, и только отчаянно плачет. 

Выход простой, известный всем детским врачам вот уже несколько сотен лет, – наблюдать. Боль в ухе, как правило, очень сильная. Поэтому ребенок может не только плакать, но и искать положение, в котором эта боль ослабевает. 

Чаще всего при боли в ухе ребенок как бы «пережевывает» язык, или перекатывает головой в кроватке. 

Нужно помнить, что при этом у ребенка могут, например, резаться зубки – а поскольку сигнал о боли от зубов и от уха поступает по одному и тому же нерву, более точно сказать о том, что же у ребенка болит, может только врач. В любом случае доктора вызывать придется.

У детей старше двух лет определить, есть ли боль в ухе или нет, гораздо проще – всё же ребенок уже может пожаловаться сам. Но и тогда остается очень много вопросов: например, какая именно часть уха болит – наружный слуховой проход или пространство за барабанной перепонкой?

Есть небольшой секрет: при среднем отите ребенок начинает хуже слышать. Закрыв то ухо, которое «вне подозрений», пошепчите в больное. Если ребенок вас не услышит или переспросит, нужно вызывать врача. 

Даже если снижение слуха обусловлено серной пробкой или инородным телом (засунутой в ухо игрушкой), вам самим с проблемой не справиться. К тому же боль при наружном отите (он и возникает чаще всего, когда ребенок запихивает в ухо неподходящие предметы и забывает о них) ничуть не меньше, чем при воспалении среднего уха.

У детей от 4–5 лет и старше можно заметить выраженное снижение слуха на пораженном ухе.

Запомните, пожалуйста, одну очень важную вещь. Ребенок – это совсем не уменьшенная копия взрослого человека.

И даже, казалось бы, одинаковые болезни мы с вами и наши дети переносим совершенно по-разному.

Например, дети из-за анатомических особенностей уха, горла и носа болеют воспалением среднего уха гораздо чаще, чем даже можно подумать – четверть всех отитов не сопровождается болью, и если ребенка при обычном ОРВИ вовремя не осмотрит отоларинголог, отит так и пройдет незамеченным. Это потом либо скажется потерей слуха – в более позднем возрасте, либо в течение одной-двух недель перейдет в осложнение.

Впрочем, незамеченный никем отит может пройти и без всяких последствий – но это уже чистой воды лотерея.

Врачей у нас боятся. Ну или, по крайней мере, вызывают в самый последний момент. Проблема в том, что иногда этот самый последний момент родители пропускают. А чтобы этого избежать, нужно знать и понимать, как выглядят опасные осложнения.

Итак, симптомы, при которых обращаться к врачу нужно немедленно, даже если вам предложат срочную госпитализацию.

Тревожные симптомы – один или несколько сразу: 

«оттопыривание» одного уха; отек заушной области или козелка; изменение мимики; тошнота, рвота, спутанность или потеря сознания.

«Оттопыривание» одного уха: ушная раковина становится отечной, краснеет и слегка оттопыривается. Так случается при длительно не леченном или катастрофически быстро развивающемся гнойном отите.

Как вариант, возможно возникновение этого симптома при тяжелом наружном отите.

При этом гнойное воспаление переходит на ткани вокруг ушной раковины, и это грозит прорывом гноя в полость черепа или в мягкие ткани шеи.

Отек заушной области или козелка: за ухом кожа становится красноватой, рыхлой, при надавливании пальцем на ней на некоторое время остается углубление, потому что гнойное воспаление переходит в полость черепа, и это грозит гнойным менингитом.

Изменение мимики: при улыбке или при плаче одна из половин лица отстает или вообще остается неподвижной. Это говорит о поражении лицевого нерва, поскольку лицевой нерв проходит рядом с полостью среднего уха. Самое опасное в данном случае – прорыв гноя в полость черепа или паралич части лица.

Тошнота, рвота, спутанность или потеря сознания: случается при прорыве гноя в полость черепа. Врачи называют такую ситуацию – в зависимости от тяжести – или отогенным (возникшим из-за воспаления в ухе) менингитом, или отогенным абсцессом мозга.

Да, такое развитие событий бывает, если всё проведенное лечение отита оказалось неэффективным.

причина частых отитов у детей – Moraxella catarralis – до 1960-х – 1970-х годов ХХ века считалась непатогенным микроорганизмом, то есть не возбудителем каких-то там инфекций, а просто обитателем верхних дыхательных путей. 

Сейчас ее считают одним из основных возбудителей острых средних отитов у детей и основным возбудителем острых и хронических синуситов.

Moraxella catarralis обнаруживается в мазках из носоглотки у 50 % детей до года и у 5–7% взрослых.

 Уже к двум годам частота обнаружения этого «непатогенного» микроорганизма у детей достигает 77 %. 

Интересно, что Moraxella catarralis чаще обнаруживается осенью (в 46 % случаев), чем летом (9 % случаев), и чаще у детей с инфекциями верхних дыхательных путей (сами инфекции могут быть любыми), чем у здоровых детей.

Очень часто Moraxella catarralis вызывает бронхиты или даже пневмонию. Этому способствуют практически любые факторы, ослабляющие местный иммунитет, – вирусные инфекции, лечение ингаляционными глюкокортикостероидами (например, длительная терапия пульмикортом), длительная интубация трахеи, носительство трахеостомической трубки.

Кстати, у детей, страдающих бронхиальной астмой, Moraxella catarralis обнаруживается гораздо чаще, чем у здоровых детей.

До всё тех же 1960-х – 1970-х годов, то есть до тех пор, когда Moraxella catarralis перестала считаться безобидным обитателем носоглотки, она была чувствительна к самому обыкновенному пенициллину. С 1980-х годов число штаммов Moraxella catarralis, не чувствительных к пенициллину, стало расти, и в наше время оно достигает 100 %.

Поэтому сейчас для лечения инфекций, предположительно вызванных Moraxella catarralis, рекомендуются комбинированные препараты – пенициллины в сочетании с клавулановой кислотой. Кроме этого, для лечения инфекций, вызванных Moraxella catarralis, можно использовать антибиотики других групп.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/a-bolit-li-ushko/

WikiBolesni.Ru
Добавить комментарий