Антибиотики от отита у детей

Антибиотикотерапия при остром среднем отите у детей

Антибиотики от отита у детей

В этой статье будут проанализированы современные рекомендации по антибиотикотерапии среднего отита и ответы на вопрос: «Что назначать?», «Где назначать?», «Когда менять или отменять?».

Когда антибиотик не нужен для лечения среднего отита?

Учитывая высокую частоту выздоровления при остром среднем отите, в клиническую практику уже достаточно давно введен тактику внимательного наблюдения.

Эта тактика заключается в назначении симптоматического лечения и тщательном мониторировании состояния пациента в течение 1-2 суток.

При улучшении состояния ребенка продолжают симптоматическое лечение, при отсутствии эффекта или ухудшении состояния — назначают антибиотик.

Тактика внимательного наблюдения является адекватным выбором только тогда, когда можно обеспечить контрольные визиты или телефонные звонки, а также когда антимикробную терапию можно начать при содержании или ухудшении симптомов.

Когда выбирают тактику наблюдения, то план первичного лечения должен включать обсуждение с членами семьи ребенка принятого решения. Нужно обеспечить возможность контрольного визита и возможность начать антибиотикотерапию, если состояние ребенка ухудшается либо не будет улучшения в течение 48-72 часов от начала отита у ребенка.

Иностранные рекомендации считают адекватной тактику внимательного наблюдения в течение 48-72 часов без назначения антимикробных лекарств в таких случаях:

  • Возраст ребенка более 6 месяцев
  • Ребенок не имеет иммунодефицита, хронических сердечных или легочных болезней, анатомических пороков развития головы и шеи, анамнеза осложненного среднего отита или синдрома Дауна
  • Болезнь легкая (незначительная боль в ухе, а лихорадка менее 39 ° С без приема жаропонижающих лекарств)
  • Родители способны распознать симптомы ухудшения и могут быстро обратиться за помощью к медикам, если не наступает ухудшение
  • «Тяжелый» отит (сильная боль в ухе или лихорадка более 38,5 ° С)
  • Возраст до 6 месяцев
  • Возраст 6-24 месяца с определенным диагнозом — острый отит
  • Недавнее применение антибиотиков
  • Сопутствующая наличие других болезней, например тонзиллита, требующих назначения антибиотиков
  • Невозможность обеспечить контроль (визит или по телефону) через 2-3 дня
  • Пациент уже прошел период наблюдения 2-3 суток.

Какой риск осложнений, если антибиотики назначают не сразу?

Интуитивно понимают, что раннее назначение антибиотиков снизит частоту серьезных осложнений ОСО, таких как мастоидит, менингит и внутричерепные абсцессы. В Нидерландах, где частота назначения антибиотиков при ОСО составляет примерно 30%, частота мастоидита у детей примерно в 2 раза выше, чем в странах, где частота назначения более 90%.

Однако, принимая во внимание редкость мастоидита, авторы подсчитали, что примерно 2500 курсов антибиотика необходимо для того, чтобы предотвратить один мастоидит. Они также указывают на то, что только примерно 25% мастоидита нуждаются в мастоидэктомии, а примерно в половине случаев мастоидит развивается, несмотря на предыдущее лечение ОСО антибиотиками.

Против повсеместного назначения антибиотиков еще и свидетельствуют частые осложнения антибиотикотерапии, такие как диарея, а такие осложнения, как синдром Стивенса-Джонсона или анафилактический шок, хотя и редкие, но угрожают жизни. Мало того, не следует забывать о быстром распространении резистентности, которая ускоряется прежде всего чрезмерным использованием антибиотиков.

Смотрите также, Оказание неотложной помощи при анафилаксии

Какой выбрать антибиотик для лечения отита у детей?

Введена дифференциация назначение антибиотика при наличии / отсутствии выделений с уха и односторонности / двусторонности отита. Также изменили рекомендации назначение антибиотиков, что связано с изменением профиля резистентности возбудителей ОСО. Введены высокие дозы амоксициллина для лечения ОСО.

Рекомендации относительно исходного лечения не осложненного острого среднего отита в США

Возраст От 6 месяцев до 2 лет

  • Оторея 1\ Одно- или двусторонний  отит1 с тяжелыми симптомами2 \ Двусторонний отит1 без выделений с уха — Антибиотик
  • Односторонний ОСО1 без выделений с уха — Антибиотик или тактика наблюдения

Возраст 2 года и более

  • Оторея 1\ Одно- или двусторонний  отит1 с тяжелыми симптомами2 — Антибиотик
  • Одно- или двусторонний отит1 без выделений с уха — Антибиотик или тактика наблюдения

1 Только у детей с четко задокументированным ОСО.
2 Ребенок с интоксикацией, устойчивой оталгиею продолжительностью более 48 часов, лихорадкой более 39 ° С или если нет уверенности в возможности контрольного визита.

Рекомендуемые антибиотики для лечения острого среднего отита в США

ВажноЦефдинир, цефуроксим, цефподоксим и цефтриаксон очень маловероятно ассоциируются с перекрестной аллергией у пациентов с аллергией на пенициллин, поскольку отличаются по химической структуре.

Какова продолжительность лечения?

Большинство современных рекомендаций указывают на 5, 7 или 10 дней лечения. Продолжительность зависит от возраста пациента и тяжести острого среднего отита.

Рекомендации США считают оптимальной такую продолжительность лечения:

  • детей до 2 лет или детей с тяжелыми симптомами — 10 дней;
  • для детей от 2 до 5 лет с легким, умеренным ОСО адекватным является 7-дневный курс лечения;
  • для детей от 6 лет с легким, умеренным ОСО — эффективный 5-7-дневный курс.

Что дальше после назначения?

Симптомы оценивают через 48-72 часов после начала лечения. Врач должен повторно оценить состояние пациента по сообщениям родителей / опекунов об ухудшении состояния ребенка или неэффективности первичного лечения антибиотиком за 48-72 часа и определить, нужна ли замена лечения.

Неэффективность антибиотикотерапии оценивают при отсутствии улучшения следующих симптомов: оталгия, лихорадка, оторея через 48-72 часа после начала антибиотикотерапии. Удержание таких симптомов, как ринорея, кашель или секрет в среднем ухе, не является критериям неэффективности лечения.

Однако секрет в среднем ухе может удерживаться долго (до 1 месяца), несмотря на клиническое и бактериологическое выздоровление. Поэтому наличие секрета в среднем ухе не является основанием для замены антибиотика.

Наличие секрета в среднем ухе распространена после отита у детей.

Через 2 недели после успешного лечения антибиотиками 60-70% детей имеют секрет, через 1 месяц — 40% детей и 10-25% — через 3 месяца после успешного лечения антибиотиками.

Нужен повторный осмотр ребенка, если нет эффекта в течение 48-72 часов.

Нет четких научных доказательств о необходимости рутинного повторного визита на 10-14 день у всех детей. Врач может сам определить потребность в таком визите в малых детей, при тяжелом течении, при рецидиве среднего отита или если есть желание родителей.

Итак, какие тенденции?

В современных рекомендациях четко обозначены роль тактики внимательного наблюдения. Основным препаратом в лечении ОСО является амоксициллин в разных дозах. Растет роль амоксициллина / клавуланата и уменьшается роль макролидов.

Разрозненно продолжительность лечения в зависимости от тяжести отита и возраста пациента. Изменение резистентности возбудителей отита и получения результатов исследований в дальнейшем помогут усовершенствовать лечение детей.

Источник: https://www.eskulap.top/pediatrija/antibiotikoterapija-pri-ostrom-srednem-otite-u-detej/

При отите какие антибиотики принимать детям – лечение

Антибиотики от отита у детей

Днём ребёнок чувствовал себя совершенно здоровым. Он с радостью приходил со школы, бегал на тренировки или гулял с друзьями на детской площадке. А вот среди ночи или утром начались жалобы на то, что появились боли в области уха.

Он рассказывает, как болит и где болит. Хуже, если грудничок среди ночи начинает беспричинно плакать и непроизвольно хвататься за ушко. Малыш не может сказать, что у него болит и где.

Родителям жаль кроху, и они пытаются дать какие-то обезболивающие средства ребёнку, чтобы немного унять боль до приезда педиатра, уже понимая, что воспалительные процессы проходят в ушке. Отит – это, прежде всего, болезнь детей, хотя может поражать и взрослых.

Почему он появляется, как предупредить заболевание и как же его излечить, чтобы не видеть страдающее от боли лицо своего любимого малыша?

Общие сведения о заболевании

Если в среднем ухе появляется и протекает воспалительный процесс, то это называется отитом. Не так часто, но встречается отит наружного уха. Это поражения в слуховом проходе или фурункулы. Как тяжелое осложнение после инфекционных болезней или же отита внутреннего уха может возникнуть лабиринтит. Лабиринтитом является воспаление внутреннего уха.

Острый отит внутреннего уха или лабиринтит

Причинами появления отита могут быть:

  • Частая заболеваемость детей острыми респираторными заболеваниями;
  • Аденоиды. Они чаще всего разрастаются в возрасте трёх — пяти лет. Увеличиваясь в размерах, аденоиды перекрывают трубу, что мешает нормальной вентиляции среднего уха. Этот фактор и является причиной его воспаления;
  • Слуховая трубка у грудничка немного отличается по строению от анатомии взрослого. Она у малыша короче и немного уже.

Основными же причинами отита являются:

При начальной стадии отита, возникает заложенность в ухе, боли и ощущения переливания жидкости внутри его. Малыш жалуется на то, что плохо слышит.

Одним из основных направления лечения недуга является борьба с заболеванием, с помощью антибактериальных препаратов. Антибиотики быстро проникают в ухо и действуют на тот тип микроорганизмов, которые вызывают воспаление.

Макролиды

Антибиотики из группы макролидов для лечения отита:

  • Кларитромицин. Антибактериальное средство из группы макролидов. Фармакологической промышленностью выпускается в виде таблеток, суспензий и порошков, с помощью которых затем готовят инъекционные растворы. Кларитромицин гораздо эффективнее антибиотиков пенициллиновой группы. Детям назначается в виде суспензии;
  • Рокситромицин. Полусинтетический антибиотик, производный эритромицина. Препарат широкого спектра действия. Губительно воздействует на микроорганизмы, обладает противовоспалительными свойствами. Выпускается в таблетированной форме;

Противопоказан к приёму в период лактации, беременности, а также детям до четырёх лет.

  • Азитромицин. Препарат относится к группе макролидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Аптечная форма — капсулы. Как правило, бывает достаточно трёхдневного курса лечения Азитромицином для получения положительных результатов.

Противопоказан к применению детям до пяти лет.

Пенициллины

Антибактериальные препараты пенициллиновой группы:

  • Амоксициллин. Полусинтетический препарат из ряда пенициллиновых. Антибиотик широкого спектра действия. Эффективно уничтожает бактерии. Устойчив к кислой среде и почти полностью быстро всасывается в кишечнике. Выпускается в капсулах, растворах и суспензиях для перорального применения, а также порошках для инъекций;

Препарат имеет ряд побочных эффектов. Поэтому перед его применением обязательна консультация специалиста.

  • Ампициллин. Эффективен при многих болезнях, которые вызывают вирусы и бактерии. Полусинтетическое лекарственное средство, оказывающее бактерицидное действие. Быстро всасывается в кишечнике, не разрушается от воздействия на него кислотной среды желудка. Отличается быстрым действием. Выпускается промышленностью в таблетках, капсулах, а также порошках для приготовления суспензий и инъекционных растворов.

Цефалоспорины

Антибактериальные средства ряда цефалоспоринов, оказывающие эффективное действие при отите:

  • Цефтриаксон. Хорошо переносится больными. Устойчив к действию защитных ферментов бактерий. Применяется в виде инъекций как внутримышечно, так и внутривенно. Полностью и быстро всасывается после внутримышечного введения;

Обязательно следует использовать только свежеприготовленные растворы для инъекций.

  • Супракс. Первое антибактериальное средство группы цефалоспоринов, которое можно принимать внутрь. Угнетает жизнедеятельность как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Препарат обладает широким спектром активности. Препарат очень хорошо проникает в очаг инфекции. Выпускается в двух формах. Взрослой и детской. Распространён в педиатрии, так как эффективен и имеет не много противопоказаний;
  • Зиннат. Легко переносится детьми и особо не имеет побочных эффектов. Применяется против воспалительных и инфекционных заболеваний. Выпускается в форме таблеток и гранулированного порошка, который перед приёмом разводят водой;

В таблетированной форме лекарство назначается детям в том случае если они достигли трёхлетнего возраста.

Другие типы

Также для лечения отита используют и другие типы антибактериальных препаратов:

  1. Софрадекс. Лекарственный препарат, содержащий в себе глюкокортикоид дексаметазон. Он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие. Используется для лечения острых и хронических наружных отитов. Выпускается в форме мази в тюбиках и капель.
  2. Анауран. В составе препарата содержатся глюкокортикоиды. Капли используются для лечения хронического отита среднего уха. Препарат вводят специальной пипеткой. Подходит людям любых возрастных категорий. Из побочных эффектов могут быть зуд и лёгкое жжение.
  3. Отофа. Очень действенный антибиотик. Применяется при острых и хронических болезнях среднего уха. Фармакологической промышленностью выпускается в форме капель. Может использоваться при повреждении барабанной перепонки.

Использование препарата противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Рекомендации по применению для всех возрастов

Взрослым подходят любые антибактериальные средства как в таблетированной форме, так и инъекциях. Схема лечения зависит от тяжести заболевания и непереносимости того или иного компонента в лекарственном средстве.

Прежде чем принимать антибиотики необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, потому что у каждого из них есть свои противопоказания. Антибиотики следует принимать определённое количество дней, чтобы избежать привыкания к ним вредоносных микроорганизмов.

Если есть возможность излечиться без антибактериальных препаратов, то лучше их не применять.

Антибиотики для лечения детей применяют только тогда, когда воспалительный процесс длится длительное время и значительно повышается температура. Дозировка любого препарата, содержащего антибиотики значительно ниже, чем для взрослых, о чём можно узнать из инструкции к применению.

Если врач посчитает нужным, он может увеличить или уменьшить дозу применяемого препарата. Следует помнить, что большинство антибиотиков, применяемых внутрь, пагубно влияют на микрофлору ЖКТ.

Если можно обойтись без применения антибиотиков в таблетированных формах, то лучше применять лекарственные средства в каплях для местного лечения очага заболевания.

Применение барсучьего жира

Состав и инструкция Мукалтина представлены здесь.

Хронический одонтогенный синусит //drlor.online/zabolevaniya/nosa/sinusit/odontogennyj-prichiny-i-metody-lecheniya.html

Выводы

В давние времена большое количество населения умирало, стоило только подцепить лихорадку, или получить заражение крови. Потому что лекарства, способные противостоять вредоносным микроорганизмам появились только в середине прошлого столетия.

Всё начиналось с простого пенициллина, но возбудители заболеваний очень быстро приспособились и научились выживать после него. За последние несколько лет фармакологическая промышленность шагнула далеко вперёд.

На рынке лекарственных средств появились новые формы антибиотиков: макролиды, цефалоспорины и другие. У них разные сроки действия и разная дозировка, которую в каждом индивидуальном случае должен определить врач, исходя из возраста и состояния пациента.

Самолечение антибиотиками недопустимо, так как многие из них имеют большой список побочных действий.

Лекарства от фарингита у взрослых описаны в данной статье. А здесь вы ознакомитесь с эффективностью применения цикламена в лечении гайморита.

Источник: https://drLOR.online/zabolevaniya/uxa/otit/lechenie-antibiotikami-u-detej.html

WikiBolesni.Ru
Добавить комментарий